Ausencias

OrgOS te ayudará a gestionar todo tipo de ausencias, ya sean de vacaciones, enfermedad o de teletrabajo.

Añadir tipos de ausencias y políticas

Ajustes de Ausencias

Primero, agrega tipos de Ausencias que deseas usar y dirígete a Ajustes > Ausencias > Ajustes > Agregar un tipo de ausencia (botón +).

Ahora podrás ingresar un nombre y asignarle un color. Si habilitas el tiempo de trabajo, las solicitudes de este tipo se omitirán de la "Fuente de información de quien está ausente" en el panel de control y al mismo tiempo se verificarán las solicitudes pendientes. También podrás decidir si esta Ausencia puede ser visible o no para todos los empleados.

ausencias-ajustes-1

Después de este paso, podrás agregar una política que especificará cómo funcionan las acumulaciones de ausencias. En caso de que se necesiten más de una política por cada tipo de ausencia, podrás simplemente agregarla.

0007

Hay diferentes opciones para configurar las políticas:

Días acumulados por mes de trabajo (Cantidad anual).

Para la mayoría de los casos de vacaciones, debes añadir el tipo de asignación. Si seleccionas la primera opción, significa que tu empresa acumula los días vacaciones en función de los días trabajados por mes, de esa manera se calcula una cantidad anual de días acumulados.

Estos días se pueden dar de antemano: Lo que significa que los empleados pueden solicitar todos los días de su acumulado anual por adelantado o se pueden dar a medida se ganan por mes trabajado. Los empleados obtienen 1/12 de las vacaciones anuales cada mes que permanecen en la empresa.

Ilimitado

Sin limitaciones. Esto se puede usar para enfermedades o para el trabajo remoto desde casa, si no está limitado en la compañía.

Concesión anual

Cantidad fija de días sin importar el tiempo trabajado en la empresa. Este puede ser un día libre especial por la muerte de un pariente cercano, una boda o un traslado, por ejemplo.

Acarreo y aprobación de ausencias

Finalmente, podrás definir si la política lleva acarreo de días que no se hayan tomado para el próximo año, así como si la misma requiere aprobación de un superior. Lo último se refiere a si la  solicitud de ausencia deberá ser aprobada por el empleado que esté en el campo "Reporta a" en el perfil del empleado.

Asignación de políticas a los empleados.

Ausencias - gestión y uso-1

Si has terminado con todos los tipos de ausencia y políticas, podrás asignarlos a los empleados. Dirígete a Ausencias > Empresa> y haz clic en el símbolo [...] junto a un empleado. Luego, haz clic en Administrar políticas y asigna las políticas correspondientes al empleado.

0008

Para las políticas con tipo de asignación Días acumulados por mes de trabajo, deberás ajustar el el balance del primer año. Esto lo podrás hacer haciendo clic en [...]> Ajustar balance.